AM4379开发板ADC1中2通道采集数据,数据改变问题? - AM4379 - 嵌入式开发者社区 - 51ele.net
设为首页收藏本站

嵌入式开发者社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 167|回复: 3

[已解决] AM4379开发板ADC1中2通道采集数据,数据改变问题?

[复制链接]

5

主题

6

帖子

1049

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1049
发表于 2018-10-16 16:16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
你好!
在使用4379开发板中的ADC中的2通道采集数据时,发现出现了如下问题,想请教下有何解决办法?
1、使用的ADC为ADC1;
2、使用的通道为ADC1中的0 和 1;
3、ADC1的2个通道(0、1)主要用来采集电压数值;
4、ADC1的通道1的输入端连接一个电压值固定为1.4V;
5、ADC1的通道0的输入端连接电压值可随外部条件变化的电源(即:当我改变外部条件时,电压值随改变而改变)。
应用程序使用:
cat /sys/bus/iio/devices/iio\:device1/in_voltage0_raw
cat /sys/bus/iio/devices/iio:device1/in_voltage1_raw
循环打印输出。
6、测试结果:
1)当我不改变外部条件时,通道0、通道1测试出来的值分别为0.51、0.62(注:值在0.5、0.6上下变动,但是变动幅度很小);
2)当我改变外部条件时,通道0、通道1测试出来的值均变为1.8。
说明:
按照正确的情况下,应该时通道0的值变为1.8,而通道1的值不会发生改变(即:应该在0.6变动)。

最佳答案

您好,     您的推论是正确的,请往应用程序方向排查。测试时注意保证测试管脚接触正常。
最近访问 头像模式 列表模式
回复

使用道具 举报

15

主题

102

帖子

1631

积分

广州创龙

Rank: 8Rank: 8

积分
1631
发表于 2018-10-17 16:06:51 | 显示全部楼层
您好,
    您的推论是正确的,请往应用程序方向排查。测试时注意保证测试管脚接触正常。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

6

帖子

1049

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1049
 楼主| 发表于 2018-12-5 16:01:40 | 显示全部楼层
问题描述:在AM437X-EVM开发板上找了2个大于1.8V的电压,分别是5V与3V,通过分压的方式把电压降到了1.8V以下,连接关系如下图

5V的电压通过分压的方式降到了1.68V,由AIN1采集3V的电压通过由于连接了光感电阻,所以电压可控,范围在0.1V--1.9V之间,由AIN0采集按理说AIN1采集到的电压应该是一个稳定的值,即便有波动也是在很小的范围内,可是现在我改变光感电阻的光照后,AIN0和AIN1采集到的值都在大范围变化,原本AIN1这个稳定的电压也随着AIN0电压的变化而变化。AIN1的变化范围在1.3V-1.78V之间。请问相互影响的原因出现在哪里?(AIN0与AIN1不短路)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

155

帖子

1684

积分

广州创龙

Rank: 8Rank: 8

积分
1684
发表于 2018-12-5 17:51:14 | 显示全部楼层
您好,

      基于您的情况,我们这边做过这样的测试,当一路AD输入恒定,另一路AD输入变化时,根据我们程序检测两路AD输入的值正常,因此可以排除ADC硬件以及程序问题。

      根据您的情况,请您确认外围电路的输入是否正常,原因可能是5V、3V电压不稳定,或者光敏电阻问题。您可以使用双踪示波器,同时观察2路ADC的幅值,确认是否只有接光敏电阻的那个通道的幅值变化,而另外一路恒定不变。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则  回帖提醒

QQ|手机版|小黑屋|嵌入式开发者社区 ( 粤ICP备15055271号-1  

GMT+8, 2018-12-19 14:31 , Processed in 0.170843 second(s), 42 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2015 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表